今日は縮毛矯正の話
こーゆー仕事ネタ ブログは
かならずと言っていいほどアクセスが
落ちます…
ほんとみんな正直なんだから…笑
↓今日の空は幻想的でした
もう1つ大事な 〜アイロンの話〜
髪は80%がたんぱく質でできています
身近な物だと、お肉、魚、卵などがタンパク質に分類されます
これらに共通しているのが、熱によって固くなる!ということです
これを【熱変性】といいます
一度、熱変性したタンパク質が、柔らかく戻る事はありません
火を通した肉や魚が固くなります
これになにをしても生の肉には戻りません
髪も同じで高温のアイロンを使い続けてしまうと熱により内部が固まってしまいます
固まるということは、髪に柔軟さがなくなるため折れやすく、裂けやすい髪になってしまいます
なので毎日高温のアイロンを使っている方は気をつけてください。枝毛になってしまいますから
なのでサロンでのアイロンはなるべく高温ではなく髪が伸びるギリギリのところを狙ってかけています
ということで髪はデリケートです
優しく扱おう
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